2014年4月18日 星期五

20140225 Tongariro NP(2)-筋疲力盡的一天

Tongariro NP->Taupo 135km

這天是個極具挑戰性的一天,一早天都還沒亮五點就起床準備早餐,天氣很冷帳篷外都已經結冰,到廚房時已經有很多的遊客也都正在準備,可以想見Tongariro crossing是一個相當受歡迎的健行活動;在這個國家公園裡有三座火山分別是Mt Tongariro, Mt Ngauruhoe, Mt Ruapehu,而Tongariro crossing是一條穿梭在Mt Tongariro, Mt Ngauruhoe這兩座火山間的一條路,這地區火山活動還算頻繁,一路上可以看到地上都會冒著白煙,而在1995年時Mt Ruapehu還發生了火山爆發;

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由於今天是相當耗體力的一天,Tong大廚為我們準備分量很足的早餐把我的胃塞得滿滿滿;
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前方那座火山就是我們今天要征服的末日火山,來到這已經六點半有相當多的登山客早就出發了;
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早晨的雲海;
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今天的行程:從起點出發(AM 7:00)經過Mangatepopo小屋來到末日火山山腳下(AM 9:00),攀登火山(下山時已經是PM1:00),走過South crater來到三叉路往Mt Tongariro攀爬(下山時大概是PM3:00),往Blue lake走接著一路向北前進,經過Ketetahi小屋,抵達終點時大概傍晚六點四十分,這樣的行程幾乎都沒有休息,一路下來都只有短暫休息個十分鐘就繼續上路,中餐也都也沒有時間停下來吃,可以說是走到後面都已經麻痺了,感覺到累但是雙腿好像不是自己的一樣停不下來一直走;
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在登山口前合照一張,這時的我們對於走到終點敢最後一班五點半的接駁車,都還不知道來不來的及,最糟的情況就是走回頭路或是走到終點停車場看看有沒有善心人士能夠幫忙,抑或是在終點馬路旁伸出大拇指搭便車,總之故不了這麼多了,上了再說;
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往火山前進,前半部的路還算非常好走;
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一路上都有這種火山熔岩;
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Soda Spring,不太起眼的小瀑布;
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過了Soda spring不久,可以看到這樣的一個警示立牌:
你真的準備好要繼續前進嗎?
Q:天氣是okay的嗎?
Q:你有正確的裝備和衣物嗎?
Q:你夠強壯嗎?(前方還有13公里的路,不包含兩座山的攀爬)
看著下方的小地圖,指標的地方就是目前的位置,前方的路會變得很陡,一路上上下下,我開玩笑的說:恩,天氣不okay,裝備不正確,我不夠強壯,咱們回頭吧!
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過了那立牌後,路明顯變得比較難走;
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沒多久,已經氣喘呼呼爬到相當高的地方了;
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這邊是第一個分歧點,抵達這時是早上九點左右,要挑戰末日火山Nguruhoe Summit的人往右走,大概有不到一半的人會選擇挑戰,到這邊時已經走六公里多,往前還有超過十公里的路,不過強壯如我,當然是給他上啦;
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牌子上那不明顯的字寫著BEWARE FALLING ROCKS,這小心落石可不像在台灣山區看到的路牌那樣,什麼事都沒發生,在這邊落石可是無時無刻在發生,為什麼呢,繼續往下看你就會知道;
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在末日火山山腳下,開始挑戰這不可能任務;
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高度還沒爬升到1/10,已經感覺到痛苦了,不過登山遊客還算相當多,有大家作伴這種辛苦也就沒這麼痛苦;
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攀爬這座火山可說是根本沒有路,一路上都是沙土碎石,也因為沒有路,所以可以看到一個很有趣的畫面,那就是大家都分散在各個地方走自己的路,大家都只有一個共同的目標,那就是往上爬到山頂上,在這種地方爬山,這可以說是真的爬山,因為你是彎著腰用手腳在攀爬,然後你往上走一步,會倒退1/3下來,你想像你在爬沙丘,就是那種感覺,真的是爬到很想罵髒話,背包的水在這已經喝掉一半了;
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這實在是有夠陡的阿,走的時候要隨時注意上頭的落石,當你走在這種地方很容易就會造成落石發生,當有落石發生,你就要大聲的喊”Rocks”,你喊第一聲,下面的人看到了也會跟著喊”Rocks”來通知更下方的人注意落石;
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爬一爬累了就找地方休息吧,這地方可不是隨便就可以休息,有些地方你坐下去這可是會一路往下滑的,就像滑沙一樣;
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路在哪阿??OMG~
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好奇特的火山,原來這就叫做爬火山,異常辛苦但是異常興奮;這種坡度應該快接近45度了吧;
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加油啊Sofia,看他真的快崩潰整路都是手腳並用;
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Sofia一直跟在我後面,因為沒路她要我當她的前導車,其實我也只是亂走阿!
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好高好高!
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Tong在等已經快掛掉的Sofia;
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我們就像是一群朝聖的苦行僧,痛苦但是心甘情願;
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遠方那高山上的火山湖叫做藍湖,下午我將會經過那,好遠啊,看來到那之前也是場硬仗,管不了這麼多先搞定這座火山先;
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這應該有45度吧!!
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美麗的風景,這就是魔戒的拍攝場景,有興趣可以參考官方網站:http://www.tongarirocrossing.org.nz/
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終於抵達了火山口,魔戒就是在這邊銷毀的阿,哈!
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大大的火山口,坐在地上,吹了微風,值得~
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加油加油,快到了各位,美麗的火山地形,真的要爬上來的人才能感受的到;
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慶祝攻頂成功,拿出勝利香蕉,乾杯!
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前方那高高低低起伏的山路,是下山後要面對的難題,好在我是年輕人,不怕不怕;
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Blue lake等等嘿,晚點就去看看你;
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看著一些外國朋友脫下手中的戒指,佯做魔戒,擺出丟戒指的動作在拍照,可惜我們沒有戒指,Sofia拿出她的項鍊代替戒指;
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Tong帶著馬頭,又開始跳來跳去啦,我則是開始繞著火山口走一圈;
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1995年曾經火山噴發的Mt Ruapehu,山下有個滑雪場:
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對面就是剛上山的地方;
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繞了一圈發現人多了很多,看起來像是學校的活動,好多小朋友,真是厲害!說實在的我覺得上來是有一定的危險性,學校居然敢帶學生來,果然台灣的教育還是跟外國的開放差很多;
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火山口繞了一圈,休息了一下就開始下山了,這下山的過程非常特別,也蠻可怕的,基本上是用滑的方式下去,你根本沒辦法一步一步用走得下去,邊走邊滑邊摔,有些人也會坐在地上用雙手往後推然後往下滑行,不管如何這落石一直在發生,實在是好危險啊,這一路下山大概摔跤了十次有了,手掌都磨破皮了,褲子鞋子裡一堆砂石,這種特別的經驗大概只有這裡有了吧,非常推薦給有來紐西蘭北島的人;

 
 

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這上山大概兩個多小時,下山大概半小時吧;
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實在很陡,坐在地上用滑的;

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看著大家一直摔倒,又站起來繼續滑行,實在太有趣了,看得我都快笑死了;
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終於下山了,看著剛完成的不可能任務,我真佩服我自己,看著剛要上山的遊客,我只能說~阿們!
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偉大的火山口,我可是在這上面走了一圈阿!
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這火山下來時已經是下午一點了,整整耗掉4小時,看來今天想要趕上最後一班的巴士是來不及了,我比較早下山,Tong跟Sofia比較慢,反正路就一條從下山後開始我就自己行動啦,因為前方還有十多公里,這時遊客已經少了很多,如果還有人在這邊走的話代表他應該已經來不及趕上最後一班接駁車了,而那個人就是我,哈~一個人走在這荒蕪的地方,兩側的火山就在我旁邊,聽著音樂非常享受這種感覺;
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這條路是我下山後來時的路:
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下面那塊盆地就是South crater;
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右邊是South crater,左邊是Red crater;
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來到第二個分歧點,往左走可以前往第二座火山Tongariro Summit,這座比較簡單來回大概要花1小時20分鐘,人都來了當然要全部給他走透透;
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往Tongariro summit的路基本上都是走在陵線之上,一邊是繼續前進的藍湖方向,另一頭是來時的一邊也就是末日火山那頭;藍湖下方有一塊扇葉型黑黑的一片區域,那是火山岩漿留下來後凝固形成的;
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在這個國家公園裡行走,每個地方都美得讓人讚嘆,若是春天來時這一路上還有雪,那會是另一種感覺,我想這地方我會再來一次,下次來一定要選有雪的季節阿~
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走在陵線之上;

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一邊是溜滑梯,要是踩空了這就一路下滑到South crater了;
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我正站在Mt Tongariro上,往末日火山拍照,這座Tongariro並沒有火山口,也看不出來是座火山,但是風景還是很美,能夠從另一個角度欣賞Mt Ngauruhoe;
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回程時血糖有點過低,因為根本沒吃中餐,拿出已經半融化的巧克力先吃了,這時手機簡訊傳來了Tong的好消息,他說他們找到路人願意從終點載我們回起點,所以不需要走回頭路啦,直奔終點!
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Red crater,美麗的熔岩,紅色黑色灰色白色交雜的世界;
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遇到一個愛玩愛攝影的爸爸,就有了這張照片; 好佩服這位不知道來自哪個國家的爸爸,背著他的孩子,手拿著沉重的大砲,走在這種路上,手中的快門一刻也沒停過,他,在我心中是第一名的;
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這...好美,綠色的湖叫做Emerald Lakes,我跟那個愛玩老大在這邊駐足很久,圖片右下角就是他的褲子,哈;
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愛玩老爸在這邊拍照還邊說”Its totally innocent”;在這會讓人忘記世俗的一切,所有你在意的事,在這似乎顯得都不重要了;
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最後那位年輕爸爸要我當他的model,不過他只要拍我的背影,是怎樣正面是不能看嗎? 這張也是我請他幫我拍的,依我的觀察,我猜他應該是一個瘋狂的專業攝影師,應該跟她要他的blog之類的;
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旁邊的火山活動很頻繁,地熱的白煙一直冒出來;
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一個遊客都沒有,只剩我了,大部分的人這時應該都快抵達終點了吧;由於我兩座山都爬所以幾乎沒休息的我還是被遠遠的甩在後面,哈哈,不過這樣反而讓我走得更開心;
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後面那座山是末日火山,前面拗陷下去的部分是Red crater,而旁邊一路下滑的路,則是剛剛走過來的路,我正慢慢地往終點前進;
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藍湖,爬火山時看到的湖,現在就在我面前;
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火山活動的警告區域標誌;
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過了藍湖後,就是一路下山的山路,我走得很快,因為我想看看能不能追上Sofia他們,不要讓大家等我,這時候的我並不感覺到疲累,身體已經完全習慣這樣一直走路的頻率,雙腿停不下來像是裝了馬達一樣自己就會走了,這時下午四點了;
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精力充沛的我,邊走邊跑邊拍照~
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一路向下,走到底就是目的地了;
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蜿蜒的山路;
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這邊的地底活動一樣很活絡,白煙嬝嬝;
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終於抵達Ketetahi小屋,門是鎖著的,要申請付錢才能拿到鑰匙,在這休息十分鐘後,繼續趕路;
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指示牌上寫著那邊有溫泉,但是是私人土地無法進去;
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溫泉水流了下來;
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最後三公里,加油加油;
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下了山後進入了森林;
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終於抵達目的地,這時大概六點四十五分,我將近走了12小時的路,沒吃中餐,又累又餓但是爽阿~
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讓我們搭便車的小藍;
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非常感謝這兩位來自歐洲的情侶帶我們回起點,旅人就是這樣,在不知道的地點不確定的時間裡相遇認識,然後又分開,沒有利益因素的互相幫助,簡單的拍個照留作紀念回憶,而後輕聲說再見,這種簡單的過程編織出令人回味的旅行,而這種感覺只有真正的旅人才懂;
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回到營地,來拍夕陽時分的Tongariro,寧靜的的好美,旁邊都沒有人(有啦,有一個小跟班Sofia),比起在澳洲拍夕陽下的Uluru那種人擠人的感覺,這裡..好多了;
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再見了Tongariro,我一定會再回來的!
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因為想節省一點時間,我們將帳篷收好,開著夜車往下一個目的地Taupo前進,抵達Taupo後隨便找間麥當勞解決了晚餐,其實也只剩麥當勞有開了,回到營區後,洗完澡要洗衣服時發現,我的褲子破了個大洞,一定是今天從末日火山上下來時磨破的,哈哈,想不到我的屁股露出來一整天!

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